Экономические основы теории безубыточности предприятий сксит. Экономические основы теории безубыточности предприятий туриндустрии на примере галант-тур Безубыточность работы туристского предприятия

Точка безубыточности – это такой объем реализаций, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукций, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:

1. Критический

Постоянные расходы на объем реализации

(пороговый) объем

реализации, шт.

на единицу продукции

2. Порог рента-

Критический объем реализации, шт. × Цена

бельности, руб.

3. Запас финансовой

Выручка от реали-

Порог рентабель-

прочности, руб.

зации, руб.

ности, руб.

4. Маржа безопас-

Объем реализации,

Критический объ-

ности, шт.

ем реализации, шт.

Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли. Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

Приведем расчет точки безубыточности на примере данных табл. 2.14:

Критический

100 млн. руб.

объем реализации

(386 – 251) тыс. руб./шт.

740 шт.× 386 тыс. руб./шт.

285,7 млн. руб.

рентабельности

Запас финансовой

386 млн. руб. – 285,7 млн. руб.

100,3 млн. руб.

прочности

1000 шт. – 740 шт.

безопасности

Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 шт. и выручке от реализации 285,7 млн. руб. предприятие возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю, а запас финансовой прочности составляет 100,3 млн. руб.

Исходные данные для расчета

Таблица 2.14

Показатель

Значение показателя

Выручка от реализации, млн руб.

Переменные затраты, млн руб.

Постоянные затраты, млн руб.

Прибыль, млн руб.

Цена, тыс. руб./шт.

Объем реализации, шт.

Средние переменные затраты, тыс. руб./шт.

Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше «финансовая прочность» предприятия, а, следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние:

изменение суммы постоянных расходов;

величина средних переменных затрат;

▪ уровень цены.

Так, предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения объема производства.

16.3. Финансовая устойчивость предприятия. Леверидж

Рычаг (леверидж) - это показатель, характеризующий взаимосвязь структуры затрат, структуры капитала и финансового результата. Существуют три вида рычага:

операционный;

финансовый;

сопряженный.

Операционный (производственный) рычаг (ОР) – это показатель потен-

циальной возможности изменения прибыли за счет изменения структуры затрат и объема реализации:

Валовая маржа

Цена – Средние переменные затраты

на единицу =

Прибыль на единицу продукции

продукции

(Валовая маржа – разность между выручкой от реализации и переменными затратами).

Операционный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении объема реализации на 1 %.

Например, выручка от реализации на предприятии составляет 400 млн. руб.; переменные затраты – 250 млн. руб.; постоянные затраты – 100 млн. руб. Тогда валовая маржа равна 150 млн. руб., прибыль – 50 млн. руб., а ОР = 150 млн. руб. / 50 млн. руб. = 3,0.

Таким образом, если объем реализации уменьшится (увеличится) на 1%, то прибыль снизится (возрастет) на 3%.

Эффект операционного рычага сводится к тому, что любое изменение выручки от реализации (за счет изменения объема) приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным влиянием постоянных и переменных затрат на результат финансовоэкономической деятельности предприятия при изменении объема производства.

Сила воздействия операционного рычага показывает степень предпринимательского риска, т.е. риска потери прибыли, связанного с колебаниями объема реализации. Чем больше эффект операционного рычага, т.е. чем больше доля постоянных затрат, тем больше предпринимательский риск.

Финансовый рычаг – это показатель потенциальной возможности изменения прибыли за счет изменения соотношения заемных и собственных средств. Эффект финансового рычага характеризует степень финансового риска, т.е. вероятность потери прибыли и снижения рентабельности в связи с чрезмерными объемами заемного капитала.

Первый метод расчета эффекта финансового рычага (ЭФР 1 ) связывает объем и стоимость заемных средств с уровнем рентабельности собственного капитала:

ЭФР1 = (1 − СНП) × (ЭР − СРСП) × (ЗК / СК) ,

где СНП – ставка налога на прибыль; ЭР – экономическая рентабельность (рентабельность активов);

СРСП – средняя расчетная ставка процента; ЗК – заемный капитал; СК – собственный капитал.

Этот показатель отражает возможное изменение (увеличение или уменьшение) рентабельности собственных средств, связанное с использованием заемных средств, с учетом платности последних:

если СРСП < ЭР, то у предприятия, использующего заемные средства, рентабельность собственных средств возрастает на величину ЭФР1 ;

если СРСП > ЭР, то рентабельность собственных средств у предприятия, берущего кредит по данной ставке, будет ниже, чем у предприятия, которое этого не делает, на величину ЭФР1 .

При втором методе расчета эффект финансового рычага (ЭФР 2 ) показывает, на сколько процентов изменится чистая прибыль на акцию при изменении прибыли (до уплаты процентов и налогов) на 1%, т.е. он показывает возможность увеличения рентабельности собственных средств и чистой прибыли на акцию за счет использования кредита:

Чем дороже обходятся заемные средства предприятию, тем больше ЭФР и , а, следовательно, и финансовый риск. Особенно это опасно при снижении прибыли.

Сопряженный рычаг характеризует совокупное влияние предпринимательского и финансового рисков и показывает, на сколько процентов изменится чистая прибыль при изменении объема реализации на 1%:

Сопряженный рычаг= Силаоперационногорычага× Эффект финансовогорычага Для финансовой устойчивости предприятия важно:

найти оптимальное соотношение между постоянными и переменными затратами в структуре себестоимости продукции;

выбрать рациональную структуру капитала с точки зрения соотношения собственных и заемных средств.

7. Расчет критической точки безубыточности

Известно, что целью деятельности фирмы (предприятия) в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль фирмы проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности фирмы. Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция безубыточности деятельности фирмы.

Безубыточность работы предприятия - такое его состояние, которое характеризуется ситуацией, когда текущие доходы от реализации продукции превышают общую сумму затрат на производство и реализацию продукции.

Точка безубыточности -- минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

В данном разделе необходимо оценить сколько следует выпустить и реализовать продукции (работ, услуг), чтобы покрыть текущие затраты предприятия и производство не оказалось убыточным, то есть достичь точки безубыточности.

Проанализировав Таблицу 3 можно разделить все расходы на условно -переменные и условно - постоянные за год:

Постоянные и переменные затраты.

Таблица 8

Калькуляционные статьи

Ед.измерения

"Метеор" 342Э

"Ракета" 340Э

Заработная плата с отчислениями на социальное страхование

Затраты на оплату труда в период зимнего отстоя

Расходы на амортизацию теплохода

Отчисления в ремонтный фонд

Расходы на навигационные материалы

Прочие расходы

Расчёт точки безубыточности:

Таблица 9

Показатели

Ед.измерения

"Метеор" 342Э

"Ракета" 340Э

Постоянные расходы за год

Переменные расходы за год

Количество перевезенных пассажиров за год

Стоимость перевозки

Переменные расходы на одного пассажира

Коэффициент пропорциональности

Критический объем (стоимость) реализации вида продукции (работ, услуг)

Критическое количество продукции (работ, услуг)

1) Переменные расходы на 1 пассажира=Переменные расходы за год/Количество перевезённых пассажиров за год

Переменные расходы на 1 пассажира =89028,1/217942,4=0,41руб

Переменные расходы на 1 пассажира=83971,5/112486,4=0,75руб

2) Коэффициент пропорциональности= Переменные расходы на 1 пассажира/Стоимость перевозки

Коэффициент пропорциональности =0,41/14,5=0,0282%

Коэффициент пропорциональности =0,75/29,4=0,0255%

3)Критический объём реализации вида продукции= Постоянные расходы за год/(1-Коэффициент пропорциональности)

Критический объём реализации вида продукции=2398354,37/(1-0,0282)=2472530,3руб.

Критический объём реализации вида продукции=2184815,64/(1-0,0255)=2252387,3руб.

4)Критическое количество продукции= Критический объём реализации вида продукции/Стоимость перевозки

Критическое количество продукции=2472530,3/14,5=170519,3ед.

Критическое количество продукции=2252387,3/29,4=76611,8ед.

Зависимость изменения размера прибыли от объема реализации, от постоянных и переменных затрат, а также точку безубыточности можно представить на графике.

«Метеор»

«Ракета»

8. Расчет за полученный кредит в банке

Кредит -- экономические отношения между кредитором и заёмщиком по поводу передачи временно свободной денежной суммы (стоимости) на принципах возвратности, срочности, платности. Также возможны другие условия предоставления денежных средств, такие как целевое использование, обеспеченность и другие.

Кредит играет важную роль в саморегулировании величины средств, необходимых для совершения хозяйственной деятельности. Благодаря кредиту предприятия располагают в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормальной работы.

Роль кредита важна для пополнения оборотных средств, потребность в которых у каждого предприятия не стабильна, меняется в зависимости от условий работы: рыночных, природных, климатических, политических и др.

Роль кредита велика для воспроизводства основных фондов. Используя кредит, предприятие может совершенствовать, увеличивать производство значительно быстрее, чем при его отсутствии.

Банковский кредит -- денежная ссуда, выдаваемая банком на определённый срок на условиях возвратности и оплаты кредитного процента.

Совокупный расчет уставного капитала предприятия показал, что для начала производственной деятельности у него недостаточно собственных источников и необходимо получить в банке кредит. Переговоры с банком показали возможность получения кредита в сумме 6,8 млн.руб. на срок 12 месяцев под годовую процентную ставку 18%. Кредит предоставляется за 2 месяца до начала работы предприятия, погашение кредита начинается в конце второго месяца работы предприятия, не позднее последнего рабочего дня. Погашение кредита производится по согласованному графику.

Исходя из названных условий следует выполнить расчет в таблице помесячного погашения кредита и процентов по нему. Возможность кредитных платежей соизмерить с наличием чистой прибыли. (Оплата процентов за кредит включена в себестоимость тур. продукции, в прочие расходы).

Месяцы пользования кредитом

Сумма погашения кредита, руб

Сумма % за кредит в банк, руб.

Общая сумма взноса в банк, руб.

Остаток непогашенного кредита, руб.

Эффективная ставка

Эф.ст = Итоговая сумма % за кредит в банк ч Итоговая сумма кредита Ч 100

Эф.ст = 927000 ч 6800000 Ч 100 = 13,63 %

Вывод: В результате равномерных выплат общая сумма взноса не колеблется значительно, но не обеспечивается средствами предприятия.

В сумме, чистой прибыли не хватает (сумма кредита - ЧП) по проекту «Метеор» - 6260024,89 руб. и по проекту «Ракета» - 5949999,38 руб.

При выбранном варианте графика погашения кредита, погашение кредита обеспечивает в отличие от 18% - годовых только 13,63 %.

Бизнес-план строительства гостиницы

Критический объём продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками: МД=N-Cv , Где N - выручка от продажи; Cv - сумма переменных издержек...

Международный туризм как международный бизнес

Как мы убедились в предыдущей главе, международный туризм выступает активно развивающимся перспективным международным бизнесом, что выделяет его как один из видов внешнеэкономической деятельности...

Мотивационная обусловленность занятий массовой физической культурой среди учащейся молодежи

Среди разнообразия причин, детерминирующих активность человека, особое место занимают потребности и мотивы поведения и деятельности. Житейская психология под мотивами понимает все то...

Похід по урочищу Феофанія

Добратися можна маршрутом № 548 (до кінцевої) з Бессарабськой площі (проїжджає по Горького через метро Либідськая) або маршрутом № 172 (Ленінградська площа - метро Дружби Народів - метро Либідськая - ВДНХ - Феофанія)...

Проектирование экстремального тура по Северному Уралу

Главная особенность человека - любопытство. Человек всегда пытается получить новые ощущения, эмоции, которые он не испытал раньше. Почему и зачем люди путешествуют. Смысл путешествия вчера и сегодня...

Разработка нового туристского продукта

Для расчета точки безубыточности используется метод директ-костинга. Директ-костинг- метод калькулирования, при котором учитываются переменные и постоянные затраты Керимов В.Э...

Разработка этнографического тура по Тофаларии

Расчет тура производится с помощью следующих формул: S = Спер. + Спост./Nчел. + Скосв. Ц = S + БП ЧП = БП - Налог ОВ = ЧП * Nчел. Где: S - это себестоимость туристской услуг - это сумма затрат на процесс производства и реализации услуги...

Расчет и конструирование монолитного железобетонного перекрытия

Для обеспечения прочности наклонных сечений главной балки по изгибающим моментам обрываемые в пролете стержни продольной арматуры необходимо завести за точку теоретического обрыва на расстояние Q - поперечная сила в точке теоретического...

Сущность и особенности туристского территориального продукта, способы его формирования

Объективное формирование туристских потребностей -исходный пункт той экономической системы, которой является сфера туризма. В современных условиях туризм представляет специфический вид деятельности...

Туристично-країнознавча характеристика

Вєтнам - незвичайна країна. Завдяки своєму географічному положенню, а саме протяжності країни уздовж моря з півночі на південь, Вєтнам як країн Південно-Східної Азії - ідеальне місце для подорожі...

Туристично-країнознавча характеристика

Характеристика економіко–географічного положення та природного потенціалу Брунею

Бруней знаходиться на північ від екватора на північно-західному узбережжі острова Калімантан (Борнео), у частині світу - Азія. У країні немає великих озер і річок. Річки - Бруней, Тудонг, Тембуронг...

Ценообразование в туристской деятельности

Цена - экономическое понятие, существование и важность которого никому не надо объяснять и доказывать. С детских лет, как только человеку приходится наблюдать или самому участвовать в покупке, он на бытовом уровне воспринимает...

Экономическое обоснование создания гостевого дома "Дельфа" в г. Анапе

Введение 3
1. Теоретические аспекты безубыточности предприятий туриндустрии 4
1.1. Понятие и сущность безубыточности предприятия 4
1.2. Методика определения точки безубыточности в туриндустрии 7
2. Анализ безубыточности предприятия туриндустрии на примере ООО «Галант Тур» 11
2.1. Общая характеристика деятельности турфирмы 11
2.2. Определение точки безубыточности продаж в ООО «Галант Тур» 14
Заключение 19
Список используемой литературы 21

Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что для успешного ведения коммерческой деятельности предприятию туриндустрии необходимо точно знать, в каком объеме понадобится реализовать туристский продукт или услугу для покрытия всех издержек. При этом продажа продукта или услуги в объеме, меньшем объема значения точки безубыточности, ведет туристскую компанию к убыткам, в большем - к прибыли.

1. Федеральный закон от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с последними изменениями и дополнениями) // Информ.-правов. система «Гарант». – Дата обращения: 16.05.2015г.
2. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2011. – 290 с.
3. Богданов Е.И., Богомолова Е.С., Орловская В.П. Экономика отрасли туризма. Учебник. – М.: Дрофа, 2014. – 320 с.
4. Бородин В.В. Экономика туризма. – М.: Форум, 2011. – 240 с.
5. Брайчева Т.В. Экономика предприятия. - СПб. Питер, 2013. – 462 с.
6. Бутко И.И. Туристический бизнес: основы организации – Ростов н/Д: Феникс, 2013. – 384 с.
7. Гуляев В.Г. Организация туристкой деятельности. - М.: Право, 2011. – 315с.
8. Дмитриева М.Н. Забаева М.Н., Малыгина Е.Н. Экономика туристского рынка: учебник. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 294 с.
9. Драчева Е., Забаев Ю., Исмаев Д. Экономика и организация туризма. Учеб. пособие. – М.: КноРус, 2015. – 566 с.
10. Овчаров А.О. Экономика туризма. Учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2014. – 256 с.
11. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - М.: Дашков и К, 2014. - 1012 с.
12. Темный Ю.В., Темная Л.Р. Экономика туризма. – М.: Инфра-М, 2010. – 448 с.
13. Трухачев В.И., Лякишева И.Н. Экономика международного туризма. Учеб. пособие. – М.: Юрайт, 2015. – 418 с.
14. Ушаков Д.С. Экономика туристской отрасли. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 448 с.
15. Хицкова И.Ф. Экономика туризма – М.: Финансы и статистика, 2011. - 243 с.
16. Черевичко Т.В. Экономика туризма. Учеб. пособие. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 264 с.
17. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2014 – 406 с.
18. Экономика туризма: учебник / М.А. Морозов, Н.С. Морозова, Г.А. Карпова, Л.В. Хорева. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 320 с.

Тема: Экономические основы теории безубыточности предприятий туриндустрии на примере Галант-Тур
Артикул: 1505216
Дата написания: 18.05.2015
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика туристской индустрии
ВУЗ: Российский Новый Открытый Университет (РосНОУ)
Научный: -
Оригинальность: Антиплагиат.ВУЗ - 64%
Количество страниц: 23

4.4. Анализ уровня безубыточности турфирмы

Рассмотренные раннее методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций основывались, как правило, на данных финансового учета, т. е. на данных форм официальной финансовой отчетности, предназначенных внешним пользователям. Степень обобщенности и периодичность представления такой информации (в основном ежеквартально) достаточны для финансовых органов, органов государственной статистики, потенциальных инвесторов на начальном этапе ознакомления с объектом. Результаты анализа финансовой отчетности могут устраивать и собственников, а также использоваться руководством компании при выработке стратегических решений и составлении планов долгосрочного развития. Однако для руководства в текущей деятельности этой информации явно недостаточно.

Как уже говорилось, в условиях рыночной экономики неизмеримо возросла роль экономических факторов в управленческой деятельности. При всей важности технических и технологических аспектов развития производства очень часто все-таки не они, а экономические соображения определяют выбор тех или иных решений, что обусловливает необходимость разработки систем управленческого учета. Рассмотрению данного вопроса в экономической литературе уделено достаточно много внимания. Это связано в первую очередь с прикладным характером и огромной важностью исследований данной проблематики с точки зрения управления коммерческими организациями. Не останавливаясь на обзоре проблемы управленческого учета, отметим лишь, что он базируется на существенно более конкретной и детальной технико-экономической информации о предприятии и его структурных, функциональных и производственных подразделениях, чем данные, приводимые в рамках финансового учета. Принимаемые на основе этой информации решения направлены на повышение эффективности текущей деятельности предприятий.

Можно сказать, что при осуществлении управленческого учета практики, менеджеры и аналитики оперируют данными, на порядок более детальными, чем сводная технико-экономическая информация, представляемая в целом по предприятию. Это следует из того, что одна из целей управленческого учета состоит в разнесении осуществляемых в процессе производственной деятельности затрат по центрам ответственности и центрам затрат, являющимся, как правило, отдельными структурными подразделениями или участками деятельности предприятия. Такое распределение затрат позволяет увязать величину расходуемых ресурсов с результатами деятельности отдельных производственных подразделений. При наличии тем или иным образом определенных нормативов расхода ресурсов на единицу продукции (работ) управленческий учет позволяет достаточно точно локализовать те этапы производственного процесса, где наблюдаются неоправданно большие затраты материальных, трудовых или других ресурсов. Так же конкретно могут быть разработаны на этой основе и мероприятия по снижению расхода ресурсов и повышению эффективности производства.

Естественно, что для наиболее эффективного использования данных управленческого учета разрабатываются специальные приемы и методы экономического анализа. Одним из таких методов, имеющих очень широкое применение в современной практике управления коммерческими организациями, является анализ уровня безубыточной деятельности предприятия.

Отметим, что такой анализ является одним из стандартных приемов, применяемых в бизнес-планировании при обосновании эффективности инвестиционных проектов.

Рассмотрим общую схему анализа безубыточности турфирмы. Уровень безубыточности турфирмы определяется Минимальным объемом продаж, необходимым для покрытия всех затрат. Расчет этого объема, или, как его еще называют, точки безубыточности, осуществляется на основе трех показателей.

Этими показателями являются:

Рентабельность по маржинальной прибыли,
- постоянные затраты,
- объем продаж или выручка.

Переменные затраты затраты, величина которых увеличивается с ростом объема продаж и снижается при их уменьшении (для отрасли туризма это могут быть затраты, связанные с оформлением туров, обеспечением визового обслуживания, транспортировки, проживания, питания одного туриста или их группы, в зависимости от того, что принято за единицу расчетов, оплата услуг сопровождающих и гидов переводчиков, затраты по реализации путевок или туров и т.п.).

Постоянные затраты затраты, которые остаются неизменными независимо от динамики объемов продаж (затраты на рекламу, административно-управленческие затраты по центральному офису, амортизационные затраты, затраты на приобретение и ведение информационных баз и т.п.).

Маржинальная прибыль разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами на ее производство.

Рентабельность по маржинальной прибыли отношение величины маржинальной прибыли к величине объема продаж, умноженное на 100%, если рентабельность выражается в процентах.

"Точка безубыточности" продаж показатель объема продаж или выручки, обеспечивающий безубыточную работу. При этом значении объема продаж фирма работает и без прибыли, и без убытка. С течением времени уровень безубыточности меняется, поэтому необходимо постоянно следить за значениями указанного показателя.

Расчет безубыточности продаж может проводиться для различных периодов (дня, недели, месяца и т.д.).

Расчет уровня безубыточности происходит следующим образом:

Средняя цена одного тура 500 руб.
- Переменные затраты на один тур 300 руб.
- Маржинальная прибыль 200 руб.

Рентабельность маржинальной прибыли определяется следующим образом:

200 / 500 ∙ 100% = 40%

Таким образом, доля маржинальной прибыли в выручке составляет 40%. Эта информация используется при нахождении точки безубыточности. Она определяется следующим образом. Допустим, что постоянные затраты турфирмы за определенный период равны 1000 руб. В таком случае выручка, обеспечивающая безубыточность производства, будет равна следующему значению:

1000 ∙ 100% / 40% = 2500 руб.

Как видно из приведенного примера, схема расчета уровня безубыточной деятельности сравнительно проста. Однако практическая реализация ее требует достаточно большого опыта и высокой квалификации экспертов аналитиков. Главной проблемой при расчете уровня безубыточности, как и во многих прикладных экономических исследованиях, является классификация затрат с разделением их на постоянные и переменные, формулирование разумных допущений и предположений об их поведении и количественной определенности и определение интервала объема производства (работ, услуг), в пределах которого можно считать уместными сделанные о затратах предположения.

Переменными являются затраты, связанные со сбытом готовой продукции. Однако, для того чтобы правильно учесть многие виды затрат, образующих коммерческие расходы, требуются дополнительные исследования их характера в технологическом процессе производства и реализации продукции.

К постоянным затратам относятся амортизация основных средств (при линейном способе исчисления), а также многие виды затрат по управлению предприятием. Для выяснения характера изменения управленческих затрат цехового уровня при увеличении масштабов деятельности также требуются специальные исследования. Довольно сложно отнести расходы на ремонт основных средств к тому или иному виду затрат. Если затраты, связанные с расходом материальных ресурсов, при выполнении текущих ремонтов имеют линейный характер зависимости от объемов производства, то оплата труда ремонтных рабочих в зависимости от принятой системы вознаграждения за труд может относиться как к переменным, так и к постоянным затратам.

Условность отнесения затрат к постоянным и переменным хорошо иллюстрируется на примере амортизационных отчислений. В соответствии с введенным с начала 1999 г. Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации амортизационные отчисления могут наряду с линейным способом, при котором амортизационные затраты безусловно относятся к постоянным, начислять и пропорционально объему выполненных работ, т.е. амортизация в этом случае будет относиться к переменным затратам. Как видно из этого примера, и само соотношение переменных и постоянных затрат, и точка самоокупаемости определяются не только технологическими особенностями конкретного производства, но и принятой политикой учета затрат.

Выше был показан расчет точки самоокупаемости для довольно-таки редкого в реальной экономике случая, когда предприятие выпускает один вид продукции. Если же предприятие производит два и более различных видов продукции, то при определении уровня самоокупаемости необходимо принимать дополнительные предположения. Например, можно найти точку самоокупаемости, т.е. объемы выпуска каждого вида продукции, при которых полученная выручка позволяет покрыть все затраты, при заданном соотношении отдельных видов продукции.

Расчет точки самоокупаемости имеет большое значение при обосновании эффективности различных инвестиционных проектов. Проект считается хорошим, если планируемые объемы производства, обеспеченные платежеспособным спросом потребителей, существенно превосходят уровень самоокупаемости.

Однако разделение затрат на постоянные и переменные и их периодический перерасчет имеют и самостоятельное значение. На основе их анализа могут приниматься весьма важные с точки зрения эффективности текущего производства управленческие решения.

В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка и уровня цен на производственные ресурсы, особенно для многономенклатурного предприятия, важен выбор производственной программы, обеспечивающей высокую эффективность его (предприятия) деятельности. Чтобы определить наиболее предпочтительную в данных условиях номенклатуру продукции, по каждому ее виду рассчитываются удельные (т.е. на единицу продукции) переменные затраты и маржинальная прибыль (в данном случае разность между ценой за единицу продукции и удельными переменными затратами).

Рентабельность каждого вида продукции определяется делением маржинальной прибыли на его цену. Естественно, что в условиях ограниченности производственных возможностей при достаточно высоком спросе при формировании производственной программы предпочтение следует отдавать изготовлению наиболее рентабельной продукции. С другой стороны, в условиях неблагоприятной конъюнктуры цена продукции выступает в качестве верхней границы удельных переменных затрат. Если продукт дает не нулевую маржинальную прибыль, выпуск каждой дополнительной единицы генерирует поступление дополнительных финансовых средств для окупаемости постоянных затрат и снижения величины возможных убытков. Принятие же решения о продолжении выпуска продукции, переменные затраты на производство которой превышают ее цену, экономически невыгодно и может быть оправдано необходимостью сохранения рынка, надеждой на снижение в дальнейшем переменных затрат и т.п.

В отличие от промышленно развитых стран, где определение уровня уже давно стало неотъемлемой частью технико-экономических расчетов при обосновании и формировании кратко- и среднесрочных планов развития предприятий, в России подобные расчеты проводятся лишь эпизодически. Даже далеко не во всех бизнес-планах содержатся соответствующие разделы с такими расчетами. Однако можно предположить, что по мере усиления при выборе стратегии развития действия рыночных факторов определение точки самоокупаемости и у нас станет такой же рутинной аналитической процедурой.

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия. Точка безубыточности (критический объем производства или продаж) -- это объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат, но не дают возможности получать прибыль. Иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю. Для определения точки безубыточности на практике используются три метода:

математический;

графический;

метод валовой прибыли (предельного дохода).

Порог рентабельности -- это выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли, т. е. это критический объем реализации, но не в натуральном, а в стоимостном выражении. Запас финансовой прочности -- это сумма, на которую предприятие может снизить выручку, не выходя при этом из зоны прибылей, получая при этом обязательно какую-то сумму прибыли от реализации продукции.

Показатели «запас финансовой прочности» и «маржа безопасности» (первый -- в стоимостном, второй -- в натуральном выражении) оценивают финансовое состояние предприятия, что оказывает влияние на принятие управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в стоимости возрастает. Условно-постоянные затраты -- это амортизационные отчисления, управленческие и ремонтные расходы, арендная плата, проценты за кредит, налоги, относимые на себестоимость продукции, и т. п. Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем больше запас финансовой прочности предприятия, а следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, предприятие с малой долей постоянных доходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов. Таким образом, запас финансовой прочности у предприятия с меньшей долей постоянных расходов больше, чем у предприятия со значительной долей постоянных расходов.

Наряду с перечисленными выше показателями для анализа безубыточности работы предприятия применяют показатели предельного дохода (валовой маржи), относительного дохода и передаточного отношения (производственного рычага). Предельный доход (валовая маржа) - это разница между выручкой от продаж и переменными затратами на ее производство, т. е. она включает сумму постоянных затрат плюс прибыль. Относительный доход -- это отношение предельного дохода к выручке от продаж, выраженной в процентах.

Передаточное отношение -- это отношение предельного дохода к прибыли от продаж продукции. Передаточное отношение выражает взаимосвязь между переменными и постоянными затратами. Оно тем выше, чем выше постоянные затраты по отношению к переменным. При равном росте объема реализации более высокие темпы роста прибыли будут у тех предприятий, у которых больше значение показателя «передаточное отношение».

В условиях научно-технического прогресса постоянные затраты растут более высокими темпами, чем переменные за счет применения более производительного и, соответственно, более дорогого оборудования. Отсюда следует, что предельный доход выше там, где выше удельный вес постоянных затрат. Предприятие будет рентабельным, если предельный доход выше постоянных затрат. Таким образом, падение объема производства больше всего сказывается на деятельности наиболее эффективных предприятий, технически более оснащенных. Поэтому руководству технически оснащенных предприятий необходимо обязательно прогнозировать темпы роста прибыли в зависимости от роста реализации и соотношения между постоянными и переменными затратами.


Top