Как я пойму результат достигнут. Agile Results — обзор системы личной эффективности. Ключевые ценности Agile Results

Сформулировать и запрограммировать себя на результат — важно. В своей психологической практике львиную долю успеха я закладывал именно в процессе отработки этого вопроса, даже в отдельных случаях психологической зависимости клиентов от психоактивных веществ (привожу этот пример, поскольку это самые сложные случаи, с которыми приходилось работать). Соответственно, здоровому человеку при правильном подходе обеспечен 100% результат.

Прежде всего, нужно результат сначала правильно сформулировать.

Для этого нужно обозначить, что вы хотите получить? Не что вы не хотите, а именно что хотите ? Правильная формулировка результата — половина успеха.

Помните, как у Л. Кэрролл?

"Вслух же она спросила:

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне всё равно… — сказала Алиса.

— Тогда всё равно, куда и идти, — заметил Кот.

— … только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.

— Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти".

Исходя из вышесказанного — делаем вывод, что нужно точно знать, куда идти, иначе идти придётся долго, и скорее всего, не туда, куда нужно…

Очень многие в процессе формулировки результата говорят: "Я не хочу того-то и того-то…"

Например, "Я не хочу здесь работать" . Это неверно:

  • Формулировка результата должна быть позитивной (без приставки "не") и конкретной. Кстати, бессознательное не понимает приставки "не" и, когда человек говорит, что "Я не хочу здесь работать" , воспринимает эту формулировку, как: "Я хочу здесь работать" , "Я не хочу, чтобы болела голова" "Я хочу, чтобы болела голова" и т.д. А ведь бессознательная часть психики составляет порядка 90%. Более правильно было бы сформулировать, например: "Я хочу работать в такой компании, в которой есть то-то и то-то, такие-то условия и задачи…"
  • Результат должен быть реально достижим. После того, как результат сформулирован, нужно ответить себе на вопрос: "Реально ли его достижение?" Если нет, то нужно внести коррективы в его формулировку — результат должен быть реально достижим.
  • Формулировка признаков, свидетельствующих о достижении результата. Далее необходимо чётко обозначить признаки, которые будут подтверждать, что цель (результат) достигнута. По каким признакам вы поймёте, что результат получен?
  • Определение контекста достижения результата. Следующий этап — определить контекст достижения результата, в какой ситуации и с кем он нужен, а где и с кем — нет.
  • Проверка экологии результата. Что вы получите или потеряете при достижении результата? Как ни странно, иногда стремясь к чему-то, а потом, получая это, человек понимает, что наряду с полученным результатом он что-то и потерял. Иногда это "что-то" бывает более значимо, чем полученный результат.
  • Помехи. Что мешает вам получить результат прямо сейчас, завтра, каких ресурсов не хватает для его достижения?
  • Ресурсы. Что вам поможет получить результат: какие ресурсы, качества, опыт, состояния, возможности и т.д.?
  • Мотивация. Проверьте свою мотивацию. Почему вы решили, что вам нужно достигать результат-именно сейчас, а не полгода назад или не через полгода? Что это вам даст? Стоит ли результат ваших усилий?
  • Сроки. Необходимо зафиксировать сроки достижения результата. Если этого не сделать, то в принципе результат не будет достигнут. Сроков же нет, значит: "Начну достигать в следующем месяце, а там как получится, не всё от меня зависит…"
  • Первый шаг. Необходимо определить первый шаг по пути достижения результата. Курить можно бросить только сегодня.
  • План. Необходимо определить пошаговый, поэтапный план достижения результата. Пример: результат — это построенный дом. Задачи, которые указываются в плане-спроектировать дом, вырыть котлован, построить фундамент. Все пункты плана обязательно должны быть привязаны к срокам и датам. План должен быть выполнен в письменной форме.

Итак, рациональная подготовительная часть работы на этом заканчивается.

Необходимо запустить процесс самопрограммирования своей бессознательной части личности на достижение результата. Как мы с вами говорили она (бессознательная часть) составляет порядка 90% от личности человека. Хороший ресурс, правда?

В этом случае вы будете работать на достижение результата круглосуточно, даже, когда спите. Совершенно "неожиданно" вам в голову будут приходить мысли или идеи, которые будут способствовать достижению результата, вы будете постоянно нацелены на достижение своей цели, кроме того появится стратегическое видение, что расширит ваши горизонты, снизит количество ошибок и увеличит возможности.

Что для этого нужно сделать?

Нужно сесть удобно и обязательно в спокойной обстановке, чтобы вам никто не мешал. После этого представить себя со стороны (это важно!), как будто вы смотрите фильм, где вы в главной роли, в ситуации, когда вы результат уже получили.

Как вы выглядите? Во что вы одеты? Какое выражение лица? В какой обстановке вы находитесь? Что и кто вас окружает? Что вы делаете? Какие цвета в этом "кадре"?

И, если вас всё устраивает и есть желание оказаться там — мысленно перенеситесь в этот кадр, слейтесь со своим образом, т.е. окажитесь в ситуации, когда результат вами уже получен и испытайте соответствующие эмоции.

Запомните это состояние! Это то, к чему вы стремитесь! Сделайте первый шаг по пути к нему (вы его уже определяли ранее)!

В наше время существует большой объем информации о личной эффективности и необходимости постоянного роста и развития. Вы уже знаете, достижение желаемых результатов требует постановки цели. Но знаете ли вы, что мало просто «придумать» свою цель? Как вы смотрите на то, чтобы сама формулировка цели работала на вас – направляла вашу энергию на ее достижение?

Итак, вы уверены, что поставили себе достойную цель. Но пока не знаете, как достичь ее с наименьшими затратами сил и времени. А результат представляется лишь в общих чертах. Время идет, а вы по-прежнему стоите на месте или делаете слабые попытки сдвинуть процесс с мертвой точки.

Попробуем помочь себе?

Предлагаем вам провести эксперимент – сессию самокоучинга – вы зададите себе правильные вопросы и изучите правила эффективной постановки целей.

А для начала давайте разберемся…

Что такое цель и почему важно поставить ее правильно?

* Цель – это некое представление о будущем результате, к которому вы стремитесь, и готовы прилагать определенные усилия, чтобы его получить.

* Цель придает смысл действиям, которые вы выполняете для ее достижения.

* Для реализации цели обязательно нужна ее четкая формулировка, с подробностями и деталями, а также конечный срок ее достижения.

* Чем отличаются цели и задачи? Цель – это то, чего нужно достигнуть, а задача - это действия, которые помогут достигнуть цели. То есть выполнение правильных задач приводит к достижению цели.

Цели, поставленные правильно, имеют намного больше плюсов, чем просто наличие «какой-нибудь» цели. Вот только некоторые из этих плюсов:

1. выявление и осознание ваших настоящих потребностей и желаний, вы выражаете их в точных формулировках;

2. определение четких и правильных действий для достижения результата;

3. фокус внимания при выполнении действий ставится не на процесс, а на конечный результат.

Как же эффективно ставить цели?

Прежде всего стоит подготовить лист бумаги, ручки, цветные маркеры. Следуя определенным правилам, мы в результате получим персональный целевой лист – план-руководство к действию. Оформить его можно в свободной и удобной для вас форме: таблица, интеллект-карта, схема, просто пункты по порядку.

А теперь за работу!

Правило №1. Опишите свою цель (желаемый результат)

Опишите как можно подробнее свое видение результата в будущем, по возможности – в мельчайших деталях. Это будут наброски вашей конечной цели. Чтобы это было проще сделать, отвечаем на вопросы:

* Чего я хочу достичь?

* Когда моя цель достигнута, кем я являюсь в этот момент?

* Чем я занимаюсь?

* Где я это делаю?

* С кем я работаю и сотрудничаю?

* Какими навыками, умениями и способностями обладаю?

* Какие важные изменения результат моей работы приносит в мою компанию или мое окружение в целом?

* Какие важные результаты для своей жизни и карьеры получаю я лично?

Правило №2. Проверьте цель по критериям SMART+

Модель SMART уже давно известна тем, кто направленно работает над своими целями и желает получать запланированные результаты. Постановка цели по SMART+ детально описана в нашей статье .

Правило №3. Определите текущую ситуацию

Итак, теперь анализируем то, что происходит на сегодняшний день:

* Чем вы занимаетесь?

* Какие люди вас окружают?

* Какие навыки и способности вы используете в работе и своей деятельности?

* Что или кто вам мешает? Как вы справляетесь с помехами?

Правило №4. Протестируйте ресурсы и возможности

Мы всегда больше внимания уделяем тем возможностям, которые у нас уже есть, забывая про «скрытые» резервы. Попробуйте выйти за традиционные рамки: подыщите как можно больше разных возможностей для достижения вашей цели. Постарайтесь не критиковать и не отметать их сразу, сначала запишите их все.

Достижение цели – это большая работа, согласитесь? И на пути к результату нам понадобится «топливо» – наши ресурсы – физические, психологические, временнЫе, финансовые и прочие. Запишите свои ответы на вопросы:

* Какие ресурсы мне понадобятся для реализации моей цели?

* Какие ресурсы у меня есть на данный момент?

* Где еще я могу взять необходимые мне ресурсы?

* Кто мне может помочь?

Правило №5. Делите «слона на бифштексы»

На этом этапе мы начнем формулировать задачи – разделять большую цель на маленькие задачи и подзадачи, шаги, которые уверенно продвигают нас к поставленной цели:

* Как я могу достичь своей цели?

* Что я буду делать?

* Как я буду использовать имеющиеся у меня ресурсы?

* Кто или что мне может помешать в достижении цели?

* Как я могу преодолеть эти помехи?

Правило №6. Установите дедлайн

И, конечно, для решения каждой промежуточной задачи хорошо бы установить строгие временные рамки и конкретные даты выполнения – дедлайны. Это позволяет сделать процесс контролируемым. При этом временнЫе пределы должны быть установлены с учетом конечного срока достижения главной цели.

Правило №7. Контролируйте достижения

Отлично, если у вас есть свои критерии успеха. Тогда вы получаете значительные преимущества:

* вы можете оценить эффективность своей работы;

* возникает чувство удовлетворения в процессе продвижения к цели, а это дополнительная мотивация;

* есть возможность пересмотреть выбранную стратегию и продумать новые действия в случае неудачи.

А если вам трудно определить свои критерии, то здесь помогут следующие вопросы:

* Как я пойму, что успех достигнут?
* Что я буду чувствовать, добившись желаемого результата?
* Какие возможности у меня появятся, когда цель будет достигнута?

Итак, полпути пройдено – цель поставлена! Действуйте!

Сядь поудобнее, приглуши свет, отключи телефон и позволь себе побыть наедине с собой. Представь, что некий оператор снимает фильм, в котором ты играешь главную роль. Его камера не может испытывать чувств и не оценивает происходящее, просто фиксирует все, что происходит. Вообрази, что в каком-то архиве хранится запись прошедшего дня, недели или месяца твоей жизни. Просмотри этот фильм на обратной перемотке.

Что ты там видишь? Как выглядит героиня? Что она делает? С кем общается? Где работает? Где живет? Достигла ли она своих целей, о которых мечтала некоторое время назад?

Открой глаза. Вспомни все, что ты увидела, и честно себе признайся: понравился ли тебе этот фильм? Сюжет развивался так, как ты мечтала? Что бы ты изменила в нем или улучшила? Запиши свои наблюдения. Если от просмотра фильма остались приятные ощущения — ты идешь верной дорогой. А если что-то смутило, внеси в сценарий изменения.

Методика 2. «Чувства под контролем»

Часто бывает так: мечта сбылась, а ты не чувствуешь радости. Или рассчитывала испытать облегче­ние, чувство гордости собой, а внутри как-то тревожно. Эта методика поможет поработать с чувствами: ощутить именно то эмоциональное состояние, к которому так стремилас­ь. Вот четыре шкалы, по которым можно оценить: так хорошо ты себя чувствуешь, как хотелось бы?

  • Шкала счастья
  • Шкала удовлетворенности
  • Шкала уверенности
  • Шкала спокойствия

Нашему сознанию проще оценить полученный результат, если ему предложить инструмент для измерения. Для этого и нужны шкалы, где минимум(ноль) — это отсутствие эмоции, а максимум(десять) — наиболее полная интенсивность ее переживания.

Популярное

Для начала подумай, какое именно состояние тебе хотелось бы измерить? Счастье, удовлетворенность, спокойствие, уверенность? Что-то другое?

А теперь приступим к выполнению упражнения.

1 шаг Возьми листы бумаги и скрепи их между собой так, чтобы получилась лента в десять твоих шагов. Положи ее на пол и ярким маркером нарисуй на ленте шкалу, одно деление которой соответствует одному твоему шагу. Сделай десять делений.

2 шаг Определи значения от 0 до 10. На нуле эмоции минимальны, при движении к 10 усиливаются.

3 шаг Выбери одно из состояний, встань на нулевой отметке и начинай медленно двигаться вперед. Делай паузы на каждом 2−3 шаге и внимательно отслеживай изменения своего состояния.

4 шаг Найди на шкале место, которое соответствует твоему состоянию в данный момент. Можешь закрыть глаза, это поможет уменьшить поток внешней информации и сосредоточиться на внутренних ощущениях.

5 шаг Сделай 2−3 шага назад и спроси себя: «Что я чувствую, когда эмоции ослабевают?»

6 шаг Медленно вернись к началу шкалы и снова иди по направлению к цифре 10. Отслеживай свои ощущения. Что именно чувствуешь? Нравится ли тебе это состояние? Делай паузы на каждом шаге.

8 шаг На самом краю шкалы, в точке интенсивных переживаний, останься на 2−3 минуты. Почувствуй всем телом свое новое состояние, как оно наполняет тебя. Это то, к чему ты стремилась? Нравится ли тебе оно? Что именно ты чувствуешь сейчас? Где это ощущение сосредоточено в теле? Какое оно? Постарайся его запомнить.

Если на «десятке» амплитуда чувств кажется тебе чрезмерной, пройди по шкале вниз — туда, где тебе наиболее комфортно.

9 шаг Еще раз медленно пройдись до нуля и обратно. Запомни, как меняются твои ощущения и что ты чувствуешь в идеальном для тебя месте.

В следующий раз можно сделать шкалу заранее, в начале пути к цели, и попробовать ответить на вопрос: что я хочу почувствовать, когда достигну желаемого? Такое упражнение поможет сформировать более реалистичные ожидания.

Методика 3. «Контрольные вопросы»

Как известно, по пути к цели иногда может выясниться: хотелось-то на самом деле чего-то другого! И это нормально — если держать руку на пульсе и прислушиваться к себе, то можно вовремя скорректировать маршрут. Ведь любые планы создаются вовсе не для того, чтобы им неукоснительно следовать. Они нужны, чтобы наметить примерный способ решения задачи и затем ориентироваться по ситуации. Жизнь полна сюрпризов!

Чтобы они не выбили тебя из колеи, предлагаем быть внимательнее к себе в процессе перемен.

Вот список вопросов, на которые стоит отвечать каждый день.

Утренние вопросы:

  • С каким настроением ты просыпаешься?
  • В каком положении ты засыпаешь?
  • Быстро ли ты заснула вчера?
  • Легко ли проснулась?
  • Бывают ли мысли, что в прош­лом было лучше чем сейчас?
  • Нет ли у тебя чувства, что что-то идет не так?

Вечерние вопросы:

  • Как менялось твое состояние в течение дня?
  • Что важного сегодня произошло?
  • Какие шаги ты предприняла для достижения цели?
  • Какой урок вынесла сегодня для себя?
  • Какие шаги планируешь сделать завтра?
  • Ответы на эти вопросы — это виртуальный дневник личных впечатлений. Но его хорошо бы вести в реальной жизни. Ведь по записям будет очень легко оценить свой прогресс.


Ключ к анализу дневника:

  • Чем бодрее твое состояние в течение дня и меньше перепадов настроения, чем легче ты встаешь утром и быстрее засыпаешь вечером, тем ­стабильнее твое общее состояние. А значит, у тебя в душе нет конфликта между желаемым и действительным. Тебе комфортно. Все важные события происходят в подходящем тебе темпе. Поздравляем, ты здорово научилась понимать себя. Продолжай в том же духе!
  • Если же тебе снятся тревожные сны и на следующий день ты чувствуешь себя вялой, разбитой, трудно засыпаешь из-за сомнений и беспокойства, значит, нужно еще раз протестировать цель, к которой стремишься.
  • Возможно, она слишком сложна, глобальна. Тогда хорошо бы разбить ее на более мелкие шаги. Возможно, следует ее детализировать и понять, действительно ли она тебе по силам. А еще важно подумать, кто может тебе помочь справиться с задачей.

Теперь вернись к началу раздела и проверь: ту ли сферу жизни ты решила менять.

«Специалисты своего дела».
Слоган Группы Компаний «АвтоСпецЦентра»

Система обучения и оценки в компании является одним из ключевых средств реализации стратегии развития компании на рынке и ее конкурентным преимуществом. В компании уже несколько лет успешно действует система обучения продавцов - консультантов, которая состоит из двух ступеней: базовый курс продаж - для начинающих продавцов, продвинутый курс продаж - для продавцов, которые работают в компании более шести месяцев. Так же продавцы проходят обучение и обязательную сертификацию в представительствах своих брендов.

Идея тренинга для продавцов, которые давно работают в компании и достигли вдохновляющих результатов, возникла два года назад, когда внезапно грянул кризис.

«Да какое тут обучение, когда отделы продаж сокращены больше чем на 50% и бюджета на обучение нет!» - говорили руководители подразделений.

Учебный центр нашей компании своими силами решил создавать программу третьей ступени обучения продавцов - консультантов. И тогда мы (руководитель учебного центра и бизнес - тренер) задались вопросом: «Какие знания, умения и навыки необходимы нашим профессионалам? Ведь они владеют стандартами продаж, мастерски применяют многие специальные техники и технологии работы с клиентами? Есть ли технологии, которые могут еще больше расширить их зону профессиональной компетенции?» После долгих поисков и множества сомнений мы поняли, что именно коучинг является такой технологией.

Итак, почему же коучинг?

С одной стороны, высокий уровень мастерства, на котором находятся наши профессионалы - продавцы (чаще всего это уровень неосознанной компетентности) часто характеризуется снижением уровня мотивации на собственное развитие. Наступает момент, когда все впечатляющие ранее цели - достигнуты; то, что раньше было победой над собой - теперь является ежедневной деятельностью.

С другой стороны, постоянно растущая и изменяющаяся компания постоянно предъявляет новые требования к своим сотрудникам.

Таким образом, уже достигнув определенного уровня мастерства, продавцы вынуждены искать ресурсы для саморазвития, потеряв при этом внутреннюю мотивацию. И никто кроме них самих не сможет найти те внутренние силы, которые позволят им расширить сознание и придать динамику собственному развитию.

Коучинг - мастерство изменений. Знакомство с инструментами коучинга позволит продавцам осознать собственные ресурсы и «расчистить завалы» на пути самореализации.

К этому времени кризис миновал, оставив много нерешенных вопросов и поставив новые задачи в развитии компании, в том числе и в области обучения.

Моя компания предоставила мне возможность пройти обучение в Международном Эриксоновском Институте Коучинга, что позволило мне не только проработать собственные цели, но и расширить арсенал методов работы с людьми. В моей работе тренера часто встречались ситуации личного взаимодействия с людьми, которые запрашивали помощь в разборе индивидуальных ситуаций. Однако, я не бралась за подобного рода работу, так как не обладала методами индивидуального консультирования, и руководствовалась принципом «не навреди». А коучинг стал для меня самым экологичным способом развития, который возможно применять внутреннему тренеру компании.

Вооружившись полученными знаниями и уже приобретенным к тому времени опыту коуча, который был получен при работе в тройках по Skype и в работе с моими внешними клиентами, я начала формировать программу тренинга «Коучинг профессиональной эффективности».

Приступая к работе над структурой тренинга, я решила пройти через все четыре стадии планирования и ответить самой себе на коучинговые вопросы.

Чего я хочу? Какой результат в конце второго дня тренинга я хочу получить?

Во - первых, все участники тренинга познакомятся с новой формой саморазвития - коучингом. Во - вторых, научатся задавать себе максимально открытые вопросы, которые позволят расширить горизонты собственного видения. В - третьих, узнают новые инструменты, которые помогут им уже самостоятельно определять свои цели и пути их достижения.

Каким образом я пойму, что результат достигнут?

Вопросы, которые возникнут у участников тренинга, укажут на степень вовлеченности. Обратная связь в конце тренинга поможет оценить актуальность темы и рассмотренных инструментов. Выполнение домашнего задания между первым и вторым занятием - это хороший индикатор для определения уровня мотивации на собственное развитие.

Почему это важно для меня?

Опыт, который я получаю от реализации этого проекта, будет одной из тех ступенек, которые продвигают меня дальше, к моей заветной мечте - цели: быть многофункциональным профессионалом, в арсенале которого есть много технологий и инструментов как для индивидуальной работы с клиентом, так и для работы с командами.

А еще - это люди, которые благодаря работе со мной, становятся более решительными и целеустремленными. Люди, которые, приобретая новую внутреннюю силу, укрепляют компанию.

Как я собираюсь это реализовать, какие шаги я должна предпринять?

На этом этапе, сами собой, легко и быстро, появились основные темы тренинга. И когда дизайн был готов, была готова даже презентация программы для утверждения у Директора по персоналу, возникли сомнения и страхи. Уже было получено одобрение на проведение курса, очень быстро собрали группу. А тренер все «возился» со своими страхами:

Будет ли материал тренинга понятен всем участникам?

Подойдут ли инструменты коучинга для реализации целей продавцов?

И главное - сумеют ли они использовать полученные знания самостоятельно, для работы над собственными проектами?

Анализ страхов показал, что они все относятся к области обвинения системы: мои сомнения относились больше к внешним причинам, нежели к внутренним. Хорошо! Тогда в чем ценность моей идеи, чтобы сделать это с этими людьми, в этой компании? Ответ был в виде образа неба. Небо, которое описал Ричард Бах в рассказе «Небо везде»: где бы ни был человек, чтобы с ним не происходило, он всегда может поднять глаза вверх и увидеть свое небо, соединиться с тем, что важно для него.

Определение собственных ценностей и возможность в любой момент соединиться с ними - это то, что имеет значение для каждого человека. Эта идея вдохновила меня, придала уверенности, внесла поправки в структуру тренинга.

Каково же было мое удивление, когда все (без исключения!) участники первого тренинга отметили собственные страхи в том же секторе - обвинение системы. И вопрос о ценностях заставил задуматься каждого. Использование метафор, рассказ о ценностях, даже сказки сильно «расчистили» путь к осознанности и открытости.

Конечно же, первый тренинг был не идеален и сразу после его проведения я села за корректировку программы. Но цели тренинга остались в неизменном виде, и у меня была великолепная возможность «сесть в машину времени» и пережить еще раз этот опыт уже со второй группой, пройтись по другой тропинке к тому же пункту назначения. В результате более четко прояснились цели тренинга:

1. Помочь участникам осознать личные ресурсы, определить профессиональные цели, осознать собственные ценности и наметить план развития.

2. Познакомить участников курса с навыками самокоучинга для развития профессиональных навыков и раскрытия творческого потенциала.

3. Познакомить с инструментами коучинга, которые можно использовать в наставничестве.

Первый день тренинга был посвящен вдохновению. Основные задачи первого дня тренинга были следующие: прояснить и сформулировать основные понятия тренинга - коучинг, профессиональная эффективность, составить колесо навыков продавца - консультанта и в практике отработать основной инструмент коучинга - 4 вопроса планирования.

Колесо навыков продавца получилось внушительным по количеству секторов (восемнадцать навыков), и хорошо проработанным по первой оценке участников тренинга. Всего шесть навыков (из 18) находилось в зоне развития - ниже отметки 6 - 7 по десятибалльной шкале. Причем все эти навыки относились не столько к области коммуникаций с клиентами, сколько к самоорганизации продавца. Например, самым «неразвитым» оказался навык восстановления, - под этим понятием подразумевается умение так организовать свое свободное время, чтобы хорошо отдохнуть и успеть восстановить ресурсы для дальнейшей деятельности. Так же в зону развития попали навыки организации собственного времени и планирования.

Работа, посвященная планированию проектов в профессиональной деятельности, дала информацию к размышлению в области экологичности целей, а так же в вопросе создания приверженности при реализации запланированных действий. Как заметил один из участников: «После такой работы мозги вскипают и надо все это еще раз лично с собой проделать, чтобы понять всю глобальность полученного». И такая возможность была предоставлена каждому продавцу - консультанту: в рабочей тетради представлен бланк самокоучинга, разработанный специально для самостоятельной работы.

Пример вопросов из бланка для самостоятельной работы:

Тема для работы. Что важно?
________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________
Сформулируйте тему или вопрос в одной фразе

Мотивация: что изменится, когда вы найдете верное решение этого вопроса?
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
Что именно и какие ценностные потребности побуждают вас решать сейчас вот этот самый вопрос?

Актуальность темы: почему еще это важно?
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
Насколько своевременно для вас исследование этой темы? Что конкретно требует вашего внимания прямо сейчас?

Что происходит: какова реальная ситуация?
Сущ. ___________________________________________________________
Прил. ___________________________________________________________
Глаг. ___________________________________________________________
Напишите по 3-5 существительных, прилагательных, глаголов, верно описывающих ситуацию.

Второй день был посвящен творчеству и планированию в процессе внедрения любого проекта в работе продавца - консультанта.

Для раскрытия собственного профессионального потенциала была разобрана технология SWOT - анализа личности продавца. При анализе собственных сильных сторон ни один участник не смог выделить более пяти сильных и слабых сторон своей личности, а так же развернуто проанализировать внешние возможности и ограничения таким образом, чтобы связать эту информацию с планом личного развития. Это является сигналом того, что у сотрудников нет четкого видения перспективы своего дальнейшего профессионального развития.

Основной рабочий инструмент этой части тренинга - стратегия У. Диснея. Все участники были включены в работу над созданием проектов развития трех выбранных навыков по методике Диснея. Они сумели из позиции «Мечтателя» сформулировать основные цели и идеи проекта, благодаря позиции «Реалиста» прописать план реализации проекта, а из позиции «Критика» сумели выявить успешные действия и действия для улучшения реализации проекта.

Продавцы - консультанты успешно справились с задачей «Мечтателя» и «Реалиста». Самые большие сложности возникли с формулированием вопросов из позиции «Критика»: вместо анализа рисков в плане реализации проекта участники критиковали идеи и действия, и не могли сформулировать задание в виде вопроса, направленного на улучшение плана и повышения его реалистичности (в соответствии с рамкой конечного результата).

Стратегия Диснея в формате группового коучинга вызвала массу положительных эмоций и позволила взглянуть на работу продавца - консультанта и развитие его профессиональных компетенций с неожиданной стороны. Участники признались, что никогда не стали бы такие прикладные и обыденные задачи как развитие навыков и компетенций рассматривать через призму творчества и планирования. А полученные результаты при групповой работе по стратегии Диснея по-хорошему развеселили и заставили задуматься о многом. Кто - то отметил свою ограниченность в планировании, кто - то увидел свои зоны развития при наработке альтернативных действий.

Важной завершающей частью тренинга была работа над собственными ценностями и анализ ценностей компании. Анализ рассказа Р. Баха «Небо везде» и разбор визуальных образов помог снять многие защитные реакции наших профессионалов. И тут их серьезные лица просветлели. «Вот теперь стало все на свои места» - отметил один из участников, - «Теперь легко отвечать на вопрос коуча - «Почему это важно для вас?»…

При анализе достижения собственных целей на тренинг участники отметили, что значительно продвинулись в планировании собственных проектов, однако такой объем информации невозможно осознать за два дня курса.

Вот лишь некоторые отзывы участников тренинга:

«Эти знания помогут мне при выявлении потребностей и в понимании реакции клиентов на мои слова»

«Это новый инструмент для самоанализа»

«Удалось избавиться от страха»

«Идя на тренинг мне важно было составить программы собственного развития. В результате я поняла, что в ближайшее время мне надо убрать страхи, мешающие прогрессу и более детально спланировать свое будущее. Занятия с коучем для меня и компании очень полезны! Лично прогрессирую!»

«Вопрос, с которым я пришел на тренинг был связан с применением коучинга в моей жизни. Цели своей я достиг на 150%! Самый ценный эффект обучения для меня - это самоанализ, благодаря чему я в ближайшее время поставлю себе цель!»

Вторая группа предложила найти наиболее приемлемый перевод слова «коуч» на русский язык. Проведенное тут же исследование наших культурных традиций показало, что подобным образом общаются старейшины рода или мудрецы в русских народных сказках и былинах. После чего весь тренинг все участники обращались друг к другу «уважаемый мудрец».

Внедрение проекта на этом не окончено. Пилотный проект обозначил новые пути развития обучения в компании. В моей практике появились новые методы работы не только с продавцами - консультантами, но и с другими категориями сотрудников. Далее будут учебные сопровождения в новом формате, анализ изменений, новые проекты.

Третья ступень обучения запущена. И поддерживая собственную приверженность - отвечая еще раз себе на вопрос «Для чего продавцам коучинг?» я теперь просто перечитываю отзывы участников и вспоминаю их вопросы. И это является для меня самым важным ответом.

Светлана Давыдова
Бизнес тренер ГК «АвтоСпецЦентр», Сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета (2011)

Меня всегда интересовали различные системы личной эффективности, особенно те из них, которые сфокусированы на достижение результатов.

При использовании To-do списков часто замечаешь, что продуктивность дня оценивается по количеству выполненных дел, а не по их качеству.

Качество или вес задач я определяю достаточно просто: если задачи приближают меня к достижению поставленных ранее целей, то это задачи «Важные» и вес их большой. А если силы были потрачены на десяток-другой задач, а к своим целям я при этом не приблизился ни на шаг – увы, силы были потрачены далеко не лучшим образом.

В прошлом году я узнал о системе Agile Results , которая как раз была разработана для достижения результатов. Я попробовал ее использовать и мне понравилось: на сегодняшний день я применяю несколько ключевых фишек и идей, позаимствованных у Agile Results.

Методика была разработана одним из старших менеджеров Microsoft, J.D. Meier. Описанию системы посвящена отдельная книга , но мое знакомство с Agile Results началось не с нее: я увидел обзорную статью на betteri.ru, а после этого прочел другую книгу автора о том, как за 30 дней внедрить методику в свою жизнь – . В книге дан подробный алгоритм на каждый день для постепенного знакомства с методикой.

Обзор системы Agile Results

Основа методики — правило трех результатов:

  • Три результата дня . Каждый день в начале дня (или накануне вечером) надо сформулировать 3 главных результата дня, которые сегодня хочется добиться. Каждый день начинаем с «чистого листа»
  • Аналогично – три результата недели
  • Три результата года

Для каждого результата указываем:

  • Зачем (обеспечивая связь со сферами влияния)
  • Как (что нужно сделать, чтобы результат был достигнут)
  • Конечный результат (отвечаем на вопрос как понять, что результат достигнут)

Система работает следующим образом:

  • План в понедельник – в начале недели формируем 3 самых ценных результата недели
  • Утром каждый день – результаты дня, согласовывая их с результатами недели
  • Обзор в пятницу – в конце недели оцениваем неделю и подводим итоги: чего удалось достичь, что не получилось и по какой причине. Выделяем 3 сферы, в которых дела идут хорошо и 3 сферы, которые надо улучшить

Области внимания J.D. Meier назвал «Сферами влияния» , между которыми необходимо сохранять баланс. Все задачи и проекты он предлагает делить на три области:

  • Рабочая сфера,
  • Личная сфера,
  • Жизнь или жизненная сфера.

Проекты и задачи в рабочей и личной сферах делятся на «Текущую деятельность», «Активные проекты» и «Отложенное» (backlog), а в «Жизни» автор выделяет:

  • Разум
  • Эмоции
  • Карьера
  • Финансы
  • Отношения
  • Развлечения

Главные принципы Agile Results

  • Начинайте каждый день, неделю, месяц, год «С чистого листа». Ежедневный контроль и если надо — пересмотр приоритетов
  • Принцип 80/20 — тратьте 80 процентов времени на действия, а не на планирование.
  • Будьте готовы изменить подход, если что-то не работает
  • «Откусывайте ровно столько, сколько сможете откусить»
  • Делите Действия и Справочную информацию, т.к. далеко не вся информация требует действий
  • Устанавливайте границы:Определите лимиты в сферах влияния, четко представляйте минимумы и максимумы, которые отводятся для каждой сферы

Ключевые ценности Agile Results

  • Подход важнее результата. На результат действий не всегда можно влиять, но всегда можно изменить свое отношение, поступки и ответную реакцию.
  • Энергия приоритетнее времени
    • Фокус на поддержание высокого уровня энергии
    • Правильное питание
    • Хороший сон
    • Физические нагрузки
  • Концентрация важнее количества. Не надо выполнять как можно больше задач , а надо выполнять те задачи, которые действительно необходимы (отвечают целям)
  • Достаточно хорошо лучше, чем идеально. Лучше сделать, чем постоянно исследовать, как можно было бы сделать работу еще более лучше
  • Мыслить категориями развития = я всегда буду учиться и расти
  • Результат важнее действия: проводить больше времени на работе — не главное, главное — результат
  • Система приоритетнее временного решения

Конспект основных идей по методике Agile Results я свел в ментальную карту:


Top