Бизнес на бройлерных курах. Выращивание бройлеров как бизнес: составление бизнес-плана и подробные расчеты

Выбирая птицеводство в качестве основного направления фермерского хозяйства, нужно определиться со специализацией. Некоторые предприниматели разводят куриц, уток, перепелов, гусей на мясо, для реализации яиц населению, получения потомства. Возможен комплексный подход, но для начинающего фермера оптимален выбор узкого направления. Выращивание бройлеров может быть успешным, если учесть условия рынка в регионе и написать бизнес-план по разведению бройлеров перед стартом. Предлагаем изучить пример, в котором описан бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами. Это позволит оценить масштабы проекта, затраты на этапе подготовки птичника к запуску и прибыль, которая может быть получена от птицы в домашних условиях.

Резюме

Бизнес на курицах очень разнообразен и может принести доход в любом регионе. Отличия состоят лишь в объемах затрат предпринимателя на свет, отопление, корм и в перечне услуг, оказываемых населению.

Выращиванию курицы мясных пород уделяют внимание как крупные комплексы, так и мини-фермы домашнего формата. Срок роста кур до товарного веса короткий, что позволяет фермеру получать хороший годовой доход при правильной организации цикла в птичнике. Можно каждый месяц обновлять поголовье молодняка, чтобы не прерывать сбыт продукции постоянным заказчикам.

Бройлеры – это вид курицы, который выращивается именно на мясо. Разводят птицу двумя методами:

  • Приобретая у заводчика инкубационное яйцо – цена довольно низкая, но есть риск получить испорченную партию яиц, непригодную для вылупления птенцов.
  • Покупка цыплят в возрасте 1-7 дней. Чем старше птенец, тем дороже закупка молодняка.

Можно выбрать и третий способ – самостоятельное выведение потомства, если есть условия для содержания взрослой породистой птицы.

В бизнес-плане предусмотрен вариант покупки птенцов до недельного возраста. Необходимо создать комфортные условия, разделив птичник на несколько отсеков или купив специальные клетки. Часть территории займут бройлеры до достижения возраста 1 месяц. В начале второго месяца куры объединяются и переводятся на общие условия кормления и содержания.

Характеристика хозяйства

Вид деятельности: с/х, птицеводство; выращивание бройлеров на мясо в коммерческих целях.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Форма деятельности: КФХ.

Налогообложение: ЕСХН.

Расположение хозяйства: ферма домашнего типа будет оборудована на территории личного подворья собственника в сельской местности. Населенный пункт расположен на расстоянии 50 км от регионального центра. Земельный участок использовался под сенокос, но теперь предполагается строительство птичника с возможностью размещения кур круглый год. В хозяйстве есть помещение для складирования кормов, подстилки и других инструментов для ухода за птицей. Оно же будет использоваться как забойный цех.

Транспорт: для доставки продукции на рынок и в другие точки сбыта нужен автомобиль. На начальном этапе будет использоваться личный транспорт. Багажного отделения достаточно для перевозки маленькой партии бройлеров. По мере роста оборотов возможно приобретение другого средства или рассмотрение условий самовывоза продукции заказчиком.

Режим работы ненормированный, потому что комплекс с бройлерами расположен вблизи от дома фермера. Работники со стороны привлекаться не будут.

Перечень услуг:

  • Выращивание бройлеров на мясо.
  • Розничная реализация тушек на рынке.
  • Продажа мяса жителям близлежащих населенных пунктов.
  • Продажа продукции через фермерские отделы.

Инвестиционное планирование

Несмотря на то что бизнес-план ориентирован на открытие птичника в домашних условиях, вложения на старте предполагаются не только в покупку цыплят бройлеров и кормов, но и в строительные материалы. Помещение для содержания птицы круглый год требует утепления, проведения света, обогрева, вентиляции, оснащения загонов для цыплят и птицы товарного возраста. Оборудование может быть минимальным, если хозяин максимально приложит к строительству и оснащению птичника свои руки. Перечень расходов и суммы инвестиций перечислим в таблице:

Сумма инвестиций может быть выше или ниже. Все зависит от конкретных условий, в которых фермер открывает бизнес. Стоимость цыплят тоже зависит от региона и возраста. При серьезном анализе предложений от заводчиков бройлеров можно найти выгодные предложения.

Вложения в строительные материалы, оборудование зависят от площади птичника. Преимущества выращивания бройлеров на мясо в том, что птице не нужны гнезда и насесты. В промышленных объемах многие хозяйства выбирают клеточный тип содержания кур. Для домашних условий можно выбрать напольное содержание птицы и следить за чистотой подложки. Отказ от клеток сокращает сумму первоначальных инвестиций в хозяйство.

Дополнительно потребуются средства на мощную морозильную камеру (35 тыс. рублей), если возникнут накладки с реализацией тушек в короткий срок после забоя. Бройлеров можно разделить по частям и продавать как субпродукт.

Кадровое планирование

Бизнес-план ориентирован на создание КФХ, в состав которого будут входить все члены семьи. Основную работу выполняют взрослые. Для ухода за бройлерами в количестве 100 штук достаточно и одного человека, например самого предпринимателя. Но у фермера есть забота о налаживании каналов сбыта продукции, поиске выгодных условий по закупке кормов. Потребуется помощь в кормлении, уборке помещения.

Сложным и кропотливым является первый месяц выращивания цыплят, когда им требуется усиленное внимание, кормление по схеме.

Привлечение работников со стороны не требуется. Нет необходимости оформлять статус работодателя. Предпринимателю нужно платить налоги и взносы согласно требованиям, установленным для КФХ.

Услуги ветеринара оформляются по договору выполнения конкретных процедур, что не требует включения его в штат сотрудников.

Сроки запуска птичника в работу

Исходя из того, что в хозяйстве будущего предпринимателя нет помещения для содержания бройлеров, нужно запланировать строительство птичника, учитывая климатические условия в регионе. Строительные работы можно вести в любое время года, но фундамент лучше заливать в обычный грунт, а не мерзлый. Мясо бройлеров покупают независимо от календаря. Но молодняк быстрее адаптируется в теплую погоду. Весной и летом сокращаются затраты на освещение и обогрев птичника. Поэтому начало работ запланируем на весну. Этапность работ и сроки их выполнения отметим в таблице:

Вид работ / Сроки выполнения Февр. Март Апрель Июнь-июль
Написание бизнес-плана, подготовка проекта птичника, составление сметы расходов +
Оформление документов на КФХ, получение свидетельства +
Покупка строительных материалов для фундамента и каркаса птичника. Поиск бригады строителей +
Начало строительного этапа +
Поиск каналов сбыта, создание страницы хозяйства в интернете + + +
Заключительный этап строительных работ. Оснащение птичника оборудованием, коммуникациями +
Поиск хозяйств, продающих молодняк куриц мясных пород; поставщиков специализированных кормов + +
Покупка птицы, кормов. Запуск птичника в работу +
Забой первой партии +

Возможно, строительные работы не займут много времени, и птичник будет готов к заселению бройлерами уже в марте. Все зависит от климатических условий и наступления тепла, отсутствия снега. Небольшой сарай для бройлеров может быть построен за неделю при усиленном темпе работы бригады.

Деньги любят счет

Сумму инвестиций и перечень предстоящих работ мы определили. Теперь нужно посчитать рентабельность выращивания бройлеров на мясо. Анализ выручки хозяйства будем вести из расчета одновременного содержания поголовья в количестве 100 штук. За год КФХ может реализовать 1200 голов, если обновление молодняка будет происходить ежемесячно.

Цена за 1 кг фермерского бройлера достигает 180-220 рублей. Одна тушка обычно весит 2-3 кг, что приносит доход в размере 400-600 рублей. Возьмем среднее значение – 500 рублей за одну курицу при продаже целой птицей.

За год доходность хозяйства может составить 600 тысяч рублей. Но это не чистая прибыль, потому что у КФХ есть постоянные расходы на содержание бройлеров, выплату налогов государству.

Таким образом, уже в течение первого года бизнес окупится и начнет приносить прибыль. Со второго года доходность должна составить не менее 400 тыс. рублей в год – это маленькая сумма, но есть возможность увеличить показатель за счет приобретения большего количества цыплят. Есть в таком подходе риск, если фермер к сроку достижения бройлерами товарного веса не сможет найти каналы сбыта. Тогда придется самостоятельно продавать тушки на рынке в объеме 10-15 штук за день. Доставка продукции на рынок – это тоже расходы, которые не должны привести хозяйство к убыткам.

В итоге

Разведение бройлеров на мясо в формате КФХ может принести стабильный доход семье, если на начальном этапе правильно сделан расчет предстоящих расходов и возможной выручки. Нужно подумать заранее о сбыте – бройлеров нерентабельно содержать дольше 3-4 месяцев. Чем больше вес птицы, тем сложнее ее продать и отбить затраты на корм.

В сфере сельского хозяйства много направлений – предприниматели могут выбрать дело «на любой вкус и кошелек». И одной из самых выгодных ниш считается выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо. Это вполне оправдано – затраты невелики, инвестиции скоро окупаются, специальных знаний не требуется, рынок сбыта в каждом регионе нашей страны внушительный. Отличный вариант для начинающих фермеров!

Бройлеры – не отдельная порода птиц. Это выведенный гибрид от петухов мясных пород и курочек мясо-яичных пород, который отличается быстрыми темпами роста и неприхотливостью в содержании. Своего товарного веса бройлеры достигают уже через 1-1,5 мес после вылупления из яйца.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 20000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Разводить бройлеров лучше именно на мясо, а не на яйцо и для выведения потомства. Дело в том, что селекция этого вида кур является делом очень трудоемким – новичку точно не справиться. Многие особенности выращивания и спаривания особей делают задачу практически невыполнимой в «кустарных» условиях – нужно специальное оборудование, кормление и определенное количество кур разных пород. А сами же бройлеры не дадут здорового потомства с такими же показателями весового прироста и качества мяса. От этой затеи откажитесь сразу – рентабельность будет очень низкой. У нас же другая цель – построить выгодный бизнес! Планы на реализацию цыплят из яиц оставьте на потом.

Запустить собственную птицеферму может каждый. Но особенно выгодным дело станет для тех, кто имеет собственный земельный участок – тогда переменные затраты на ведение бизнеса будут минимальны. Конечно, сразу стать владельцем гигантской птицефабрики у вас не получится, но почему бы не начать с малого! Какие пункты войдут в бизнес план выращивания бройлеров на мясо?

Нужно ли регистрировать свою птицеферму?

Необходимость регистрации бизнеса будет зависеть от «размаха» бизнеса. Если в ваши планы не входит сотрудничество с оптовыми продавцами куриного мяса, то ферму можно и не регистрировать – продукция все равно будет сбываться друзьям и знакомым. Поскольку птицы быстро растут, многие начинают выращивание бройлеров на даче летом, а ближе к осени прекращают деятельность до следующего года. Неплохая подработка, если на загородном участке в летний сезон вы проводите много времени.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях на сбыт мяса розничным клиентам достаточно прибыли не принесет. Более выгодное дело – птицеферма до сотни голов кур.

Если решили организовать более крупную птицеферму, то официально зарегистрировать деятельность все же придется – оптовые покупатели куриного мяса не станут сотрудничать без заключения договора. Подойдет форма ООО.

Выращивание бройлеров как бизнес потребует регулярного получения ветеринарных свидетельств, подтверждающих качество готовой продукции. Крупные компании примут мясо только при наличии сертификатов! Тушки перед отправкой клиентам осматривают специалисты СЭС. И если все показатели качества соответствуют норме, вам выдается свидетельство.

А вот брендирование продукции для небольшого фермерского хозяйства вряд ли потребуется. Такой вариант необходим, если планируется промышленное выращивание мясных бройлеров для поставок крупных партий товара. В этом случае, тушки упаковываются в индивидуальную упаковку, которая обязательно должна содержать логотип компании – клиенты будут запоминать торговую марку.

Подготовка курятника для содержания птиц

В бизнес план выращивания бройлеров в домашних условиях обязательно включите пункт, посвященный выбору оптимального способа выращивания поголовья птиц. Всего существует 2 технологии:

  • Содержание в курятнике. Это напольное выращивание бройлеров. В данном случае все цыплята будут жить в одном «доме». Птичник придется предварительно подготовить, на что уйдут средства. Способ хорош тем, что курам будет здесь просторно – они сами выберут себе насесты и станут свободно «прогуливаться» по помещению.
  • Содержание в клетках. Клеточное выращивание птенцов имеет лишь один недостаток – в вольерах необходимо будет поддерживать постоянный температурный режим (30-35 ˚С). Методика позволит значительно сэкономить пространство и отлично подойдет именно для «дачного» бизнеса, когда нет возможности возвести отдельный курятник – клетки можно разместить в теплом сарае. Как показывает практика, выращивание бройлеров в клетках при организации бизнеса может потребовать больше финансов на старте – необходимо будет закупить сами вольеры.

Все способы разведения бройлеров сегодня имеют место быть. Учитывая имеющиеся возможности, подберите оптимальный в конкретном случае.

Одно из преимуществ разведения именно цыплят-бройлеров – возможность отказаться от выгула птиц. Особи в первые недели жизни только и делают, что едят корма. А спустя пару месяцев их уже можно забивать на мясо и поставлять на продажу. Площадь курятника и клеток определяется из таких расчетов – на 1 м2 отлично «уживутся» 10-12 птиц.

Для разведения бройлеров подойдет любое свободное помещение на участке. Вы можете задействовать «ненужный» сарай или гараж. Для ведения бизнеса в летний период можно даже не утеплять курятник. Но если планируется и зимой продолжать деятельность, теплоизоляционные мероприятия придется произвести.

Особи не будут болеть, и вы уложитесь в сроки выращивания, если обеспечите птенцам в курятнике оптимальные условия для роста и набора веса. Правила такие:

  • На полу (это касается и клеток) должна лежать подстилка из соломы или опилок.
  • Общий свет – неяркий. Места приема пищи осветите получше.
  • Потребуется электричество для установки обогревательных и осветительных систем.
  • Рядом с курятником полезно будет натянуть сетку, вкопанную в землю – так можно предотвратить проникновение в сарай грызунов.
  • Соорудите насесты (чтобы сэкономить сделайте это своими руками).
  • Нужна хорошая вентиляция, но важно не допускать сквозняков – куры могут заболеть.

Как оборудовать курятник?

Сложное дорогостоящее оборудование для выращивания бройлеров потребуется только в случае организации птицефабрики – конвейеры, климат-контроль, системы очистки воздуха, холодильные и морозильные камеры, зернодробилки, клетки, промышленные инкубаторы. Чтобы оснастить крупное предприятие, могут потребоваться внушительные затраты на старте.

А все необходимые условия выращивания цыплят бройлеров в небольшом птичнике можно обеспечить нехитрым «инвентарем»:

  • обогреватели,
  • инфракрасные лампы,
  • кормушки и поильники,
  • термометр.

Все необходимое можно купить «с рук» – в этом случае, вы легко уложитесь даже в 5000 руб. Не такие большие вложения, как во многих других сельскохозяйственных направлениях.

Закупка цыплят для выращивания

Выращивание кур бройлеров можно осуществлять, купив яйца или цыплят.

Яйца стоят намного дешевле, но тогда придется покупать дорогостоящий инкубатор. Впрочем, эти затраты в дальнейшем вполне себя окупят. Выбрав именно такую методику, ищите надежного фермера, который сбывает только качественные яйца – велик риск приобрести бракованные, из которых никогда не вылупятся цыплята. Современные технологии вполне позволяют инкубировать яйца, но процесс этот сопряжен со многим трудностями – правила «дозревания» достаточно жесткие. А предлагаемые поставщиками домашние инкубаторы с поставленными задачами иногда не справляются.

Выращивание бройлеров на мясо гораздо «безопаснее» вести при условии покупки птенцов недельного возраста. Многие фермеры закупают однодневных цыплят – тоже неплохой вариант, но они часто болеют по причине слабого иммунитета. Перед тем как купить цыплят, оцените их внешний вид. Здоровые особи:

  • с чистыми перышками,
  • с незамутненным взглядом,
  • реагируют на посторонние звуки и свет,
  • быстро бегают,
  • с мягким животиком.

Однодневный цыпленок стоит порядка 30-60 руб/шт. В зависимости от имеющегося в наличии свободного пространства в курятнике, купите сразу 20-50 птенцов. В итоге на закупку «молодняка» вы потратите от 600 руб. В дальнейшем же с продаж мяса вы получите гораздо больше!

Какие корма потребуются курам?

Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас имелся запас корма для выращивания бройлеров. Куры так быстро набирают вес только за счет интенсивного кормления. В целях экономии можно самостоятельно готовить еду для своих «питомцев». Многие фермеры также закупают и сбалансированные фабричные корма.

Сделать точный расчет требуемого количества корма не представляется возможным – все зависит от числа особей, выбранной технологии их выращивания, рациона питания.

Только сбалансированное питание позволит птенцам быстро окрепнуть и активно набирать вес. За 1,5-2 месяца жизни особи проходят 3 возрастных периода, в каждый из которых кормление цыплят бройлеров будет отличаться. На эти правила обратите пристальное внимание, поскольку к моменту убоя птицы могут недобрать вес. Переедание, впрочем, тоже не грозит ничем хорошим. Рекомендации такие:

  • Предстартовый период (возраст – до 4 дн) – кукуруза, ячмень, пшенка, сухие молочные смеси, соевый шрот. Норма – 10-12 г еды на цыпленка.
  • Стартовый период (возраст – до 30 дня) – дрожжи, кукуруза, свежая зелень, мел, ракушки, сухое молоко, рыбная мука. Норма – 90-120 г еды на цыпленка.
  • Финишный период (возраст – до 60 дня) – жмых, кукуруза, трава, рыбная и мясная мука, дрожжи, пшеница. Норма – 140-160 г на цыпленка.

Выращивание без комбикорма вполне возможно, если для приготовления питательных смесей вы закупите все необходимые ингредиенты. Птицы должны иметь постоянный доступ к своим кормушкам, поэтому все «заготовки» сделайте заранее. Покупка же специальных кормов и витаминных комплексов для более быстрого роста может увеличить в итоге себестоимость готовой продукции. В промышленных масштабах это будет не сильно заметно, но для частого фермера это необдуманный риск. Технология выращивания бройлеров не запрещает кормление уже подросших особей остатками со стола. Но такой рацион не должен становится постоянным – только в качестве «добавок» и небольшого снижения затрат на корма.

Следите за тем, чтобы в поильниках всегда была вода!

Выращивание и кормление цыплят бройлеров освоит каждый. Технология несложна, но многое придется познавать методом проб и ошибок. Если есть такая возможность, предварительно пообщайтесь с опытными в этой сфере предпринимателями – так можно узнать много полезных моментов, которые помогут в деле.

Правила ухода за бройлерами

Уход за цыплятами бройлерами играет большое значение – и это несмотря на то, что живут они недолго. В бизнес-проект внесите план кормления. Если поймете, что в одиночку не справитесь, лучше нанять подсобного рабочего себе в помощь. Ведь помимо кормления нужно еще следить за чистотой в курятнике. Дело это достаточно хлопотное.

Выращивание бройлеров Росс и других их подвидов включает в себя следующие правила по уходу за особями:

  • Для птенцов необходимо обеспечить в курятнике температуру не менее 30 ˚С. По мере набора веса кур допустимо снижение температуры. К моменту забоя держите особей при 11-19 ˚C.
  • Лучше не выводить птенцов «погулять». Клетки и пространство курятника – вот лучшие условия содержания для бройлеров.
  • Отлично, если за этот период кур осмотрит ветеринар.
  • Клеточное оборудование и полы курятника нуждаются в регулярной уборке. Слой опилок или соломы будет постепенно утрамбовываться. Обновляйте его, подсыпая новую порцию материала.

У фермеров, даже у начинающих, при ведении небольшого хозяйства редко возникают какие-то проблемы. Бройлеры характеризуются хорошей выживаемостью и низкой подверженностью болезням.

На производствах для забоя животных используется специальный цех. На загородном участке процесс придется осуществлять непосредственно на улице или в самом курятнике. Важно поставлять на рынок качественную продукцию, а потому, особое внимание уделите товарному виду тушек – забой должен осуществляться острым инструментом, чтобы не было повреждений кожных покровов. С птицы снимаются перышки, тушка потом опаливается и потрошится.

Реализация готовой продукции

Выращивание бройлеров Кобб и других их подвидов, если соблюдены все правила ухода, принесет предпринимателю высокий доход.

На организацию небольшого хозяйства вы потратите не более 20000 руб. Но это при наличии собственного загородного участка и пустующего сарая. Не можете похвастаться таким «богатством»? Тогда инвестиций потребуется больше – до 500000 руб. Чтобы сэкономить, не покупайте новое напольное оборудование – можно обойтись поддержанным.

Конкретная прибыль будет зависеть от размера фермы. Среднеоптовая стоимость 1 тушки цыпленка-бройлера – 80-120 руб/кг. И это при том, что цыплят вы купили всего по цене в 30 руб/шт. Вес тушки, готовой к продаже – 1,5-2 кг. Значит, с продажи 50 птиц вы получите минимум 10000 руб. А ведь таких птиц вы можете разводить много! Как только продадите эту партию бройлеров, можно закупать следующую – так ферма будет приносить постоянный доход. А если в свободном пространстве вы никак не ограничены, пополнение курятника, можно вести с большей частотой!

Продавайте не только мясо, но и «побочную» продукцию – куриный помет, перья, головы и потроха.

Бройлеры – это искусственно выведенная порода кур, которая выращивается специально для продажи мяса. Выращивание бройлеров как бизнес – довольно прибыльное занятие, которым можно и себя прокормить бесплатным мясом, и зарабатывать неплохие деньги.
Предела заработку нет, конечно же. Все исчисляется лишь тем, сколько голов вы способны содержать. Важно думать и о том, сколько голов вы способны продать. Причем с этого стоит начинать. В качестве базового примера мы рассчитали затраты и прибыль от 100 голов. Больше идей для бизнеса читайте в статье:

Выращивание бройлеров как бизнес: строим курятник

На постройку курятника нужно уделить силы и время, не обойтись и без логики. Ведь чем комфортнее будут условия для кур, тем лучше будет налажен ваш бизнес, и тем больше вы будете зарабатывать.
Начнем с расчета площади курятника. На четыре курицы выделяется по 1м2, то есть для 100 голов понадобится 25м2. При постройке курятника обязательно нужно учесть:
Насесты (на каждую курицу по 30 см в ширину)
Покатый пол (для стока грязи)
Вентиляция (без нее куры болеют, т.к. размножаются бактерии)
Известь на стенах (препятствует размножению микробов)
Окно (птицам нужно много света)

Освещение (из-за недостатка света зимой понадобится искусственное освещение)
Вольер для прогулок (огороженный сеткой)
Строить сарай можно из обычных досок. Обязательно нужно утеплять стены. В среднем постройка, утепление и обустройство сарая в 25м2 обойдется в 70 000 рублей.

Закупка цыплят и кормление

Покупать лучше цыплят, которым всего несколько дней, так как цена недавно вылупившихся птенцов самая низкая. Связано это с тем, что выращивание цыплят с самых первых дней жизни – нелегкое занятие. Но раз уж вы решили заняться выращиванием бройлеров, тогда изучить эту сферу придется от и до.
Стоимость такого птенца составляет около 25 рублей. Покупка сотни голов обойдется нам всего в 2,5 тысячи рублей.
Кормить бройлеров нужно интенсивнее, нежели несушек. Так как эти породы откармливаются для наращивания максимальной мышечной массы, естественно, что и питание здесь нужно несколько иное. Обычно это комбикорм или зерно с добавками. В среднем одна курица ест около 175 гр в день, или 5,2 кг за месяц. Сто голов будут съедать 52 кг за месяц. Это около 700 рублей в месяц.

Получение прибыли и расчеты

В таком бизнесе как выращивание бройлеров цикл длится около 1,5 месяцев. Бройлерные породы не живут долго, а поэтому спустя 50 дней они уже приносят прибыль. За это время цыпленок достигает живой массы около 1,5 кг, а мяса с него – около 1 кг.

Получается, что 100 голов принесет около 19000 рублей (190 руб за 1 кг). Учитывая затраченные средства на кормление, прибыль с продажи 100 бройлеров получится в районе 15 500 рублей (1000 рублей на корм, 2 500 на покупку цыплят).
Учитывая проанализированное выше, вы можете рассчитать кол-во голов, необходимые для получения нужной вам прибыли:
200 бройлеров будут приносить 31 000 рублей каждые 1,5 месяца
500 бройлеров будут приносить 77 500 рублей каждые 1,5 месяца
1000 бройлеров будут приносить 155 000 рублей каждые 1,5 месяца

Заключение

Бройлерные породы курицы выведены специально для максимально быстрого выращивания этих птиц на продажу мяса. За короткий промежуток времени, всего за 1,5 месяца, эти породы достигают нужного веса и их ведут на убой. Учитывая циклы любого другого сельскохозяйственного бизнеса, разведение бройлеров максимально близко к привычному обороту средств – один месяц.



Разведение овец – на что обратить внимание при создании бизнес плана

Одно из явных преимуществ частного домовладения в селе – возможность организовать в собственном дворе небольшой бизнес без каких-либо сложностей и согласований. Разведение бройлеров в домашних условиях относится к наиболее популярным сегодня вариантам бизнес-идей.

Как и с чего начать бизнес?

Главный плюс такого мини-предприятия заключается в том, что здесь не нужны огромные капиталовложения и особые навыки, хотя совсем без затрат и обретения базовых знаний тоже не обойтись.

Не следует сразу намечать грандиозные объёмы, лучше начать с небольшого хозяйства в качестве эксперимента. Тогда у Вас будет возможность без особого ущерба набраться опыта, откорректировать бизнес-план в соответствии с уже реальными цифрами.

Есть два варианта выращивания бройлеров в домашних условиях:

  1. Приобретение цыплят-однодневок мясной породы.
  2. Закупка яиц и их инкубационное выведение.

Как правило, фермеры выбирают первый метод, поскольку здесь ниже и затраты, и риски. Яйца значительно дешевле птенцов, однако, покупка инкубаторов – мероприятие дорогостоящее. К тому же определённое количество яиц чаще всего оказывается «бракованными», то есть цыплята из них так и не вылупятся.

В большинстве случаев разведение бройлерных кур начинают с целью производства и продажи мяса. Некоторые хозяйства специализируются исключительно на выведении однодневных цыплят, спрос на которых всегда высок. Крупные фермы совмещают эти виды деятельности.

Помещение и условия для содержания птицы

Площадь птичника зависит от того, будет ли в нём выращиваться птица для продажи мяса или же будут выводиться в инкубаторах яйца . Новичкам рекомендуют начинать с наименее хлопотного и затратного способа – закупки цыплят и их откорма.

Нужно учитывать, что этот вид курей растёт быстро – уже через пару месяцев это будут взрослые, крупные особи. Минимальная необходимая площадь составляет 1кв. м. на 10 птиц.

Важно, чтобы в курятнике постоянно поддерживалась необходимая температура. Особое значение тепло имеет в начальный период роста – температура должна быть не ниже 24° C, далее её можно постепенно снижать на пару градусов в неделю. Для поддержания такого режима понадобится лампа накаливания и .

В курятнике необходима , но абсолютно противопоказаны сквозняки. Яркий свет бройлерам не нужен, за исключением маленьких цыплят.

Особенности кормления

Составляя бизнес-план, следует учесть специальное, поэтапное и необходимые на каждый период кормовые смеси. Весь этот цикл делится на три этапа:

  1. Предстартовый.
  2. Стартовый.
  3. Финишный.

Предстартовый период длится 14 дней, когда цыплят следует кормить одноимённой смесью начиная с 10г в сутки и увеличивая до 25.

Затем птицу переводят на «старт» вплоть до 30-го дня жизни, не превышая 120г в сутки. Финишная стадия кормления продолжается до достижения 2-хмесячного возраста, когда куры полностью готовы к забою. Суточная норма составляет 140-160г.

Готовые смеси () содержат оптимальный комплекс питательных веществ, необходимых для наиболее эффективного набирания веса в каждый период роста. Если планируется выращивание бройлеров как бизнес, лучше воздержаться от экспериментов и следовать проверенной системе. Не следует также нарушать количественные нормы кормления.

Бройлеры мало подвержены заболеваниям. Тем не менее, соблюдать чистоту подстилки, кормушек и поильников обязательно. Кроме того, нужно разбавлять меню птиц свежей травой. В домашних условиях это не так уж сложно.

Затраты при разведении бройлеров

Несмотря на то, что как бизнес, выращивание бройлеров – затея не слишком дорогая, потратиться все же придётся. Можно произвести расчёт затрат на мини-ферму из 500 бройлеров, однако он будет иметь приблизительный характер. Как правило, по факту все цифры незначительно корректируются, ввиду изменения цен и иных факторов. Расценки приводятся в долларах США.

Итак, первый этап – покупка цыплят. Покупать лучше цыплят возрастом не более нескольких дней, они – самые дешёвые. Один цыплёнок мясной породы стоит в среднем 0,40 дол. Таким образом, на приобретение 500 штук понадобится примерно 200 долларов.

Построить самодельные клетки можно в общей сложности за 150 дол. США.

Минимальный период роста бройлера – полтора месяца, а значит, уйдёт не 2500, а 3750кг. При средней цене 0,25 дол за 1кг, общие затраты на корм выльются в 930 долларов. Ещё около 125 долларов США за весь период придётся потратить на электроэнергию и различные накладные расходы.

Доходы от реализации

Одна из причин, почему разведение бройлеров как бизнес обладает высокой привлекательностью, — это получение быстрого результата. Уже через полтора месяца правильного откорма курица готова к забою на полноценную мясную тушку.

Больше двух месяцев растить бройлера не следует, так как это будет совершенно безрезультатная трата корма . К тому же, качества мяса со временем ухудшается.

Средний вес обработанной тушки – 1,5кг. Если взять в расчёт рыночную стоимость куриного мяса 3 доллара за 1кг, одну птицу можно продать примерно за 4,5 доллара.

Возвращаясь к расходам, заложенным в бизнес-план, можно рассчитать, что на одну птицу были произведены следующие постоянные затраты:

  • на покупку цыплёнка – 0,4 доллара;
  • на откорм – 1,85 доллара.
  • на оплату за электричество и сопутствующие расходы – 0,25 доллара.

Нельзя забывать и о строительстве клеток. Но затраченная сумма окупит себя уже после первой реализации продукции.

Итак, совокупные затраты на выращивание одной особи составят примерно 2,5 доллара США. Таким образом, при цене 4,5$ за тушку каждая курица через полтора-два месяца принесёт 2 доллара прибыли.

Надо сказать, 44,4% — более чем высокая рентабельность для мелкого бизнеса в домашних условиях. Хотя, если бы речь шла о 100 цыплятах и их откорме, прибыль составила бы всего-навсего 200$!

Вряд ли эта сумма стоила бы стольких хлопот и труда. А вот на 500 птиц прибыль выходит довольно существенная – 1000 долларов. При удачном исходе вторую партию цыплят можно увеличить до 1000шт, и доход может составить уже 2000 дол.

Получается, решив выращивать бройлеров для последующего забоя на мясо, целесообразно начать не с мелких, а средних объёмов. При грамотном подходе к делу риски невысоки, а главное, вполне оправданы.


Top